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『さつまいものケーキ』
先日バニラがバニちゃんスイッチ♪「さ」行で県境町の町長選に立候補した際
政治献金として受取るのを断固拒否したさつまいものケーキですが
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人間用だったのでレシピをご紹介致します!

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材料:さつまいも小1本・小麦粉100g・砂糖80g・卵2個・バター100g
 (基本パウンドケーキは小麦粉・砂糖・卵・バターが同量(g)ですが
  少し甘さ控えめにしています)

作り方
 1.さつまいもをさいの目に切ってしばらく水にひたしておく
   (30分くらい、白く濁ってきたら2回くらい水を替える)
 2.水を切ったさつまいもをレンジで3~4分、少し柔らかくしておく
   (後で焼くので多少硬めでもOK
    さつまいもはよく火が通った方がおいしいのでチンしました)
 3.室温に戻したバターにふるった小麦粉を加えてすり混ぜる
 4.卵に砂糖を加え白っぽくもったりするまで泡立てる
 5.3に泡立てた卵の1/3を加えよく混ぜる
 6.残りの卵を加えさっくりと均一になるまで混ぜる
 7.さつまいもを加えてパウンド型へ
 8.180度に予熱しておいたオーブンで約30分焼く


あつこさん、簡単な説明でごめんね~m(_ _)m

卵の泡立てが面倒な場合、小麦粉の替わりにホットケーキミックスにしてバターを溶かしておいたら、材料をよく混ぜて焼くだけでも
おいしく出来ると思うよ~( ゚∀゚)ノ


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試してみてね
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2007/05/04 13:25】 スイーツ | トラックバック(0) | コメント(4) | TOP
『チョコレートケーキはいかが?』
20070209124414.jpg

もうすぐバレンタインデーですね。
チョコレートケーキでも焼いてみませんか?
簡単でとっても濃厚なガトーショコラです。
2007.1.18-3.jpg

「まま達ばっかりずるいです~僕はチョコレート食べられないのに~
今日は雨が降っているのでストレス溜まりまくりのバニラは少しふてくされています。
そんなバニラはほっておいて・・・
レシピはこちら
ガトーショコラ:18cm型1台分
ico_ha01_08.gif
チョコレート130g(板チョコ2枚・ビターがお勧め)
バター60g 砂糖80g 卵3個
薄力粉25g ブランデー10g 飾り用に粉糖少々


1.小さく砕いた板チョコとバターを湯煎にかけてよく溶かす
2.室温に戻した(2時間前に冷蔵庫から出しておく)卵を白身と黄身に分けてそれぞれに半量ずつの砂糖を加えよく泡立てる
3.1にふるっておいた薄力粉を加えよく混ぜ、ブランデーも加える
4.それに白っぽくなるまで泡立てた卵黄を混ぜる
5.4に固く泡立てた卵白の1/3を入れよく混ぜる
6.残りの卵白を加えさっくりときる様に混ぜる
7.クッキングシートを敷いた型(もしくはバターを塗って小麦粉をふりかけた型)に生地を入れ、とんとんと少し上から型を落として空気を抜く
8.180℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く
9.途中で表面に焦げ色がついたらアルミホイルをかぶせる
10.焼きあがったら荒熱をとって冷蔵庫で冷やす
11.最後に粉糖をかければ出来上がり
20070209131905.jpg

ホールだとこんな感じになります。濃厚なので8等分でもボリュームたっぷりハート3
板チョコで出来るし、材料が少ないのでとっても手軽に出来ます。
バターをマーガリンに換えてもOK
ブランデーも入れなくてもいいですよ。
泡だて器がない方は、薄力粉の量を半量にして、チョコレートとバターを湯煎したら、それに他の材料を全部ぶちこんでよ~く混ぜてから焼くとフォンダンショコラっぽくなります。ふんわり感はないですが、すっごく濃厚なケーキになります。
質問等あればコメントに書き込んで下されば詳しく説明致します。
ぜひ作ってみてくださいね2007.2.9-3.jpg

テーマ:トイプードル - ジャンル:ペット

【2007/02/09 13:46】 スイーツ | トラックバック(2) | コメント(1) | TOP
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